Film: El Bulli: Cooking in Progress

Frederico () a dit:
Toujours le sempiternelle problème des documentaires: un très bon sujet (un an de la vie du restaurant El Bulli, une moitié en création, une moitié en production), mais le film ne produit pas grand chose. Il documente le processus, mais peine à déployer une dramaturgie. On suit l'évolution de certains plats (impossible de les suivre tous, un menu est composé de 35 plats en trois heures), on s'attarde sur les jeux de regards et on trouve un assez bon climax dans la dégustation par le chef du menu complet de la nouvelle saison (pour des raisons logistiques, les nouveautés sont ajoutées petit-à-petit)... mais c'est un peu court en terme de cinéma.

Sujet impressionnant par contre et d'autant plus utile que El Bulli est fermé jusqu'en 2014 où il doit renaître dans une forme nouvelle, et que de tout façon ils servaient 8000 menus par ans pour... 2 millions de demandes (info wikipedia, le film ne s'intéressant pas du tout à l'aspect commercial de l'entreprise).